Акционерная собственность и корпоративные противоречия
Обладание акциями создает для собственников правовую основу контроля над корпорацией, обеспечивающего им постоянное влияние на принятие стратегических решений и позволяющего извлекать выгоды из ее деятельности.
Впервые определение сути контроля как возможности подбирать или отвергать кандидатов в совет директоров общества было предложено в 1930-х гг.
Сегодня этот термин часто не вполне корректно используется наравне с термином «корпоративное управление».
Признаками обладания тем или иным субъектом реальным корпоративным контролем являются:
- право более чем на половину голосов на общем собрании акционеров;
- право на определение финансовой и производственной политики;
- право назначения и смены большинства членов правления;

-право принимать на основе обладания большинством голосов основополагающие решения.
Таким образом, основными видами корпоративного контроля, осуществляемого собственниками, являются:
- акционерный контроль, или контроль над собственностью;
- производственно-хозяйственный контроль;
- финансовый контроль;
- контроль над формальными или неформальными должностными позициями;
- контроль над возможностью принятия решений. Контроль над корпорацией могут осуществлять акционеры,
финансовые институты и менеджмент. Соответственно, он будет являться внутренним и внешним. Способом его осуществления являются механизмы корпоративного управления.
Возможность контролировать корпорацию со стороны собственников еще не означает, что они могут ею эффективно управлять, как это происходит в случае с небольшими компаниями.
Во-первых, собственников может быть так много и они столь пространственно разбросаны, что они не в состоянии этого делать организационно.
Во-вторых, собственники бывают юридическими лицами, которые, понятно, физически не могут осуществлять процесс управления. Собственники же - физические лица, особенно, если они крупные, не в состоянии реально участвовать в управлении, поскольку чаще всего имеют иные занятия (например, руководят другими компаниями, владельцами которых также являются).
В-третьих, большинство собственников обычно вообще не способны управлять бизнесом или не имеют для этого достаточных знаний и навыков.
Поэтому для реализации своих интересов они нанимают профессиональных менеджеров (агентов) При этом результативность капитала значительно зависит от их способностей, что становится более важным фактором, чем первоначальные его вложения.