Швейцарское правительство недавно объявило, что бесплатное скачивание авторской продукции для личного использования через файлообменники законно и не может преследоваться со стороны правообладателей. По примеру США, где инициатива провайдеров по фильтрации трафиков из файлообменников уже давно поддерживается на законодательном уровне, швейцарские компании-правообладатели интеллектуальной собственности хотели бы получать отчисления от общей оплаты трафика. Но пока этот канал получения прибыли официально закрыт.
В этом году суды Швейцарии уже не в первый раз встают на защиту пользователей, а не правообладателей в вопросе о защите прав интеллектуальной собственности. В сентябре в целях охраны конфиденциальности личной информации суд запретил отслеживание частных IP-адресов. Кроме того, в Швейцарии запрещено блокировать сайты. Швейцарсткое законодательство в области интеллектуального права – одно из самых либеральных в мире. Видео-, аудио- и интернет-и другие виды пиратства – это широко обсуждаемые сейчас в мире, в том числе в профессиональном экономическом сообществе, проблемы. В России они заслуживают большего внимания, чем прежде, в связи со вступлением в ВТО и принятием нашим государством на себя новых обязательств по охране интеллектуальной собственности на международном уровне.
Проблема пиратства неоднородна по своей сути, и часто в ее обсуждении происходит подмена понятий. Среди пиратов можно выделить «корсаров» и «флибустьеров» (эту лексику я позаимствовала). Первые бесплатно переписывают программы, видео и др. друг у друга, а вторые торгуют чужим интеллектуальным имуществом. По поводу «флибустьеров» все более-менее едины во мнении: их деятельность, подобную воровству, необходимо пресекать, поскольку она грубо нарушает все правила честности и справедливости. Но по поводу «корсаров» нет единого мнения. Продавцы пиратских CD, торгующие ими по смехотворно низкой цене, тоже могут быть отнесены к «корсарам», т.к. стоимость их продукции включает только расходы на изготовление носителя и транспортировку.
Наносят ли «корсары» кому-нибудь вред? Существует несколько экономических теорий, которые могут ответить на этот вопрос. Первая – теория организации производства, согласно которой производители интеллектуальной продукции осознанно допускают определенный лимитированный уровень пиратского копирования с целью увеличения прибыли. Пиратство рассматривается здесь как разновидность ценовой дискриминации, при котором некоторые клиенты потребляют товар по нулевой цене. Эта политика выгодна фирме при определенных условиях. Речь идет, в первую очередь, о большой разнице в способности и желании различных клиентов платить, а также о наличии так называемых сетевых экстерналий, или сетевых эффектов, когда человек оказывается лишенным некоторых сервисов, если использует устаревшие программы. Например, фирма, выпускающая программное обеспечение для компьютеров, применяет жесткую ценовую политику к корпоративным клиентам, но зато мягкую к индивидуальным. Во-первых, это объясняется тем, что у индивидов в разы, а то и в десятки раз ниже предельная полезность использования продукта. Теперь поговорим о сетевых экстерналиях. Именно растущая популярность программного продукта среди индивидуальных пользователей стимулирует компании заказывать приложения к нему, чтобы идти в ногу со временем. И если первые клиенты не несут каких-либо издержек, то все эти издержки перекладываются на поздних адаптеров продукта. Широко известным примером этого процесса является рост популярности система Lotus 1-2-3 (подробнее см. в: Slive, J., and D. Bernhardt. Pirated for Profit/ The Canadian Journal of Economics, Vol. 31, No. 4(Oct., 1998), pp. 886-899).
Второй подход предлагает теория хищников, или «волков и овец». Производители и пираты здесь, - это две взаимосвязанные популяции, борящиеся за свое «место под солнцем». Если появляются технические новинки, то неизбежно вслед за ними появляются их нелегальные дубликаты. Пиратские копии не уничтожают оригинального продукта, но сокращают его рынок и прибыли фирм, производящих интеллектуальную продукцию. Это ведет к сокращению изобретений и разработок. В какой-то момент «волкам», т.е. пиратам становится не прокормиться, и их численность падает, а легальный бизнес расширяется.
Третий подход – эмпирический. Он объясняет, скорее, влияние защиты прав на интеллектуальную собственность на экономику страны. Выявлено, что существует зависимость между уровнем защиты прав интеллектуальной собственности и национальным доходом. Вопрос о каналах передачи данной зависимости вызывает много споров (подробнее см. в: Shadlen, K.C., Schrank,A., Kurtz, M.J. The Political Economy of Intellectual Property Protection/International International Studies Quarterly (2005) 49, 45–71 ). Но самое простое объяснение напрашивается, если представить себе обратную зависимость: чем ниже уровень доходов в стране и чем слабее экономика, тем выше уровень легализованного пиратства.
Более того, государство просто закрывает глаза на интернациональное медиа-пиратство, когда оно приносит пользу экономики. Дело в том, что процессы глобализации и всеобщей компьютеризации создают высокие барьеры для открытия бизнеса. Мелкие фирмы оказываются не способными приобретать дорогостоящее программное обеспечение для офиса, и от слабой предпринимательской инициативы страдает экономика в целом. При этом пираты развивающейся страны оказываются «волками», а креативные предприятия развитой страны – «овцами». Доказательство данных рассуждений может дать сравнение опыта разных стран в борьбе с пиратством. Например, самый высокий уровень доли пиратских CD-копий в общем числе CD-копий, согласно данным 1998 г., наблюдался в таких странах, как Россия, Китай, Индонезия, Вьетнам, Ливан и Оман. Было выяснено, что уровень сравнительных издержек приобретения лицензионных копий в этих странах очень высок. Самый низкий уровень пиратства (25%) выявлен в США, где сосредоточена большая часть компаний, производящих программное обеспечение, включая Microsoft (подробнее см. в: Moores, T. and G. Dhillon. Software Piracy: A View from Hong Kong/Communications of the Acm (December 2000), Vol.43, No. 12).
В США, где роль интеллектуальной индустрии высока, создаются условия для пресечения любых действий частных лиц и предприятий снизить прибыли данного сектора. Для сравнения, в России 90-х пиратство (включая контрабанду интеллектуальной продукции) помогло выжить многим лишившимся работы людям.
К настоящему моменту наше государство наладило более тесные контакты с крупным бизнесом, чем в 90-х, и усилило контроль над использованием интеллектуального имущества, ликвидировав множество мелких лотков с нелицензионной продукцией. Но интернет-пиратство как вид международного интеллектуального пиратства до сих пор процветает благодаря слабости законодательства.
Источник картинки: http://www.xtblog.ru/piratstvo-v-internete