Кафедра гражданского и арбитражного процесса
Кафедра гражданского и арбитражного процесса создана 1 сентября 2012 г. приказом №01-07.1-464 от 29.06.2012 г. ректора ВолГУ. Кафедре присвоен статус выпускающей кафедры гражданско-правовой специализации по специальности 030501 и направлению подготовки 030900 «Юриспруденция».
Контактная информация:
400062, г.Волгоград, пр. Университетский, 100
аудитория 3-19 «В»
тел.: (8442) 46-02-72
факс: (8442) 40-55-21
e-mail: kafedragiap@bk.ru
И.о. заведующего кафедрой:
кандидат юридических наук, доцент
ТРОФИМОВ Ярослав Валерьевич
В 1999 году окончил Волгоградский государственный университет по специальности “Юриспруденция”, квалификация – юрист.
В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию “Понятие вины и ее значение как одного из условий гражданско-правовой ответственности в законодательстве России и Китайской Народной Республики: сравнительный анализ” (12.00.03) в Диссертационном Совете Академии МВД РФ.
Работает в ВолГУ с 2006 года. С сентября 2012г. и.о. заведующего кафедрой и доцент кафедры гражданского и арбитражного процесса.
Преподаваемые дисциплины: Гражданское процессуальное право
Область научных исследований: гражданское право России, источники гражданского права России, обычное право, правовой обычай, общегражданские обычаи, гражданское право КНР, обязательства из причинения вреда, гражданское процессуальное право России. Имеет более 35 печатных работ, в том числе монография и научные статьи.
Грачев Николай Иванович, д.ю.н., профессор

В 1982г. закончил юридический факультет Московского государственного университета по специальности «Правоведение». С ноября 1984 г. по сентябрь 2005 г. работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры конституционного и административного права Волгоградской академии МВД России. Полковник милиции. С сентября 2005 г. по декабрь 2011 г. заведующий кафедрой, а затем профессор кафедры государственно-правовых дисциплин НОУ ВПО «Волгоградский институт экономики, социологии и права». С сентября 2012 года профессор кафедры гражданского и арбитражного процесса. В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему « Организационные структуры регионального управления (административно-правовой аспект проблемы)» по специальности 12.00.02. государственное право и государственное управление; административное право; финансовое право; советское строительство. В 1998 г. получил ученое звание «доцент».В 2009 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему: «Государственное устройство и суверенитет в современном мире: вопросы теории и практики» по специальности 12.00.01. – теория и история права и государства; история учений о праве и государстве. Имеет около 90 научных и учебно-методических публикаций. Среди них 5 монографий:
- Формы правления и институт президентства в странах СНГ. Волгоград: ВА МВД, 2005.–9,8 п.л. (в соавторстве);
- Суверенитет федеративного государства: проблемы теории и конституционного регулирования. Волгоград: Изд-во ВИЭСП, 2007.–16,3 п.л.;
- Происхождение суверенитета: Верховная власть в мировоззрении и практике государственного строительства традиционного общества. М.: Зерцало, 2009.–20 п.л.;
- Государственный суверенитет и формы территориальной организации современного государства: основные закономерности и тенденции развития. М,: ООО «Книгодел», Волгоград, ВИЭСП, 2009.–27,2 п.л.
- Институционализация конфликта как средство обеспечения юридической и социальной безопасности: коллективная монография / под ред. В.А. Летяева. Волгоград, 2011. 1,5 / 20, 25 п.л.
Кроме того, Н.И. Грачев является соавтором 2-х учебников по административному праву (2002 и 2003 гг.), в которых он написал главы об административно-правовом статусе Президента РФ. Он так же является соавтором 16 статей, опубликованных в изданиях, рекомендованных ВАК. Под его научным руководством было защищено 11 кандидатских диссертаций. За время педагогической деятельности Н.И. Грачев читал лекции и вел семинарские занятия по следующим учебным дисциплинам: «Теория государства и права», «История политических и правовых учений», «Конституционное право России», «Конституционное право зарубежных стран», «Административное право»; спецкурсам «Теория и практика современного федерализма», «Формы государственного устройства и суверенитет в современном мире». С начала 90-х годов 20 столетия Н.И. Грачев тесно сотрудничал с областными и городскими органами власти и управления. Он является автором проекта Устава Волгоградской области и целого ряда проектов областных законов и других нормативных актов. В 1999-2003 гг. являлся членом Избирательной комиссии Волгоградской области с правом решающего голоса. Сфера научных интересов Грачева Н.И.: происхождение и сущность государства; проблемы государственного суверенитета; формы государства; проблемы организации и деятельности государственной власти; государственная власть и местное самоуправление; государство и право в условиях глобализации.
Краснов Сергей Юрьевич, к.ю.н., доцент
В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: “Обычно-правовое регулирование имущественных отношений у донских казаков по второй половине XIX века. С 2004 года – доцент кафедры гражданского права и процесса. С сентября 2012 года доцент кафедры гражданского и арбитражного процесса. В настоящее время работает над докторской диссертацией.
Преподаваемые дисциплины: “Гражданское право”, “Защита прав потребителей”. Область научных исследований: изучение категории правового обычая в гражданском праве России, актуальные проблемы собственности в Российской Федерации.
Основные труды:
- Краснов, С.Ю. Обычно-правовое регулирование арендных отношений у донских казаков во второй половине XIXв. Вестник ВолГУ. Серия 3. Выпуск 1. Экономика. Право. Волгоград: Издательство ВолГУ . – 1996. – 0.6 п.л.
- Краснов, С.Ю. Обычно-правовое регулирование некоторых видов обязательств у донских казаков во второй половине XIXв. Стрежень: Научный ежегодник. – Волгоград – 2001. – Вып. 2. – 1,5 п.л.
- Краснов, С.Ю. Ограничения права собственности по обычному праву донских казаков во второй половине XIXв. Правовая культура России на рубеже столетий: материалы Всероссийской научно-теоретической конференции. – Волгоград. – 2001. – 0,5 п.л.
Кушнерук Евгений Сергеевич, к.ю.н., доцент
В 1999 г. окончил юридический факультет ВолГУ.
С 1999-2002 г. обучался в очной аспирантуре ВолГУ по специальности 12.00.03 – “Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право”.
В 2002 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию “Недействительность сделок по ст. 169 Гражданского кодекса РФ: составы недействительных сделок и их правовые последствия”, научный руководитель – д.ю.н., профессор Черноморец А.Е.С 2002 по 2009 г.г. ассистент, старший преподаватель кафедры международного права и прав человека, с 2009 г. доцент кафедры гражданского права и процесса. Преподаваемые дисциплины: Нотариат в РФ, Сделки с недвижимостью, Банкротство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Область научных исследований: сделки, арбитражный процесс и несостоятельность (банкротство)
Серегина Ольга Леонидовна, к.ю.н., доцент кафедры
В 2003 г. окончила юридический факультет ВолГУ.
С 2003-2007 г. обучалась в очной аспирантуре ВолГУ по специальности 12.00.03.
01.11. 2007 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию “Иск о признании права собственности”.
С 2004 г. ассистент кафедры гражданского права и процесса, с 2012 г. – доцент кафедры.
Преподаваемые дисциплины:“Арбитражный процесс”.
Область научных исследований:защита права собственности.
Серегина О.Л. имеет 47 публикаций, из них 3 учебно-методические и 44 научные работы, используемые в педагогической практике, в том числе:
а) учебно-методические работы:
Арбитражный процесс: Учебно-методическое пособие / Серегина О.Л. – Волгоград: Изд-во ВолгГТУ, 2010. 24 с.
Методические рекомендации по выполнению и организации защиты курсовых работ по гражданскому праву: Учебно-методическое пособие / Серегина О.Л. – Волгоград: Изд-во ВолгГТУ, 2010. 96 с.
Учебно-методическое пособие по арбитражному процессуальному праву / Серегина О.Л. – Волгоград: Изд-во ВолгГТУ, 2010. 82 с.
б) научные работы:
Иск о признании права собственности. Монография / Серегина О.Л. – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2008. 98 с.
Боровков Александр Владимирович, старший преподаватель кафедры
Окончил ВолГУ в 1999 году.
Магистр права, с сентября 2012 г. старший преподаватель кафедры гражданского и арбитражного процесса.
Научные интересы: этические аспекты профессиональной деятельности юриста; нравственный стандарт антикоррупционного поведения представителей юридической профессии; криминалистические проблемы расследования преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов; международное сотрудничество в раскрытии преступлений; тактические и психологические особенности проведения следственных действий при расследовании преступлений в сфере экономической деятельности.
Магистр права. Обладатель стипендии Президента РФ.
В 2009 г. успешно окончил программу повышению квалификации «Основы инновационного развития ВУЗа»; Обладатель гранта ГОУ ВПО «Волгоградский государственный университет» №64-2010-а/ВолГУ (приказ №01-071-81 от 11.02.2010г.) в объеме 30000 рублей;
В 2010 успешно окончил программу повышения квалификации по программе «Повышение мастерства преподавания на программах ДПО»; Лауреат VI Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия» (2011г.).
В 2011 успешно окончил программу повышения квалификации «Профессиональная риторическая подготовка преподавателя высшей школы».
В 2012 успешно окончил программу повышения квалификации «Применение дистанционных образовательных технологий в учебном процессе».
В 2013 получил сертификат (выдан Министерством юстиции РФ) независимого эксперта, уполномоченного на проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.
Основные труды:
К вопросу о понятии дохода при расследовании налоговых преступлений// Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5: Юриспруденция. – Волгоград: издательство ВолГУ. – 2000.
Правовое регулирование сотрудничества Российской Федерации с Европейском Союзом// Основы права Европейского союза: Особенная часть: Учебное пособие/Под ред. А.О.Иншаковой. – 2-е изд., перераб. и доп. – Волгоград, 2005.
Способы возможного совершенствования законодательства об уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и/или сборов с организаций// Налоги. – 2006 – №3.
THE PECULIARITIES IN ADOPTING FOREIGN EXPERIENCE IN THE SPHERE OF INVESTIGATION AND PREVENTION OF TAX CRIMINALITY//Проблеми кримiнального права, процессу та кримiналiстики: Матерiали науково-практичноi конференцii (м.Одеса, 9 жовтня 2009 р.) – Одеса, 2009.
Aktuelle Untersuchungsprobleme der Organisationsteuerhinterziehung in der Jetztzeit// Казiргi кезендегi индустриалды-инновациялык даму: жагдай мен болашагы. В 2т. Т.2. – Павлодар, 2009
Уклонения от уплаты налогов и/или сборов: теория и практика// Бизнес в Законе, 2009, №3
USE OF FOREIGN EXPERIENCE IN INVESTIGATION OF TAX CRIMES IN THE COURSE OF LAWFUL STATE CONSTRUCTION IN RUSSIA// ВIД ГРОМАДЯНСЬКОГО СУСПIЛЬСТВА – ДО ПРАВОВОI ДЕРЖАВИ: Тези V Мiжнародноi науковоi конференцii студентiв та молодих вчених. – Харкiв: ХНУ iменi В.Н. Каразiна, 2010
Вопросы расследования уклонений от уплаты налогов с организаций: проблемы и перспективы//Инновационная Россия: задачи и правовые основы развития: статьи и доклады Х Международной научно-практической конференции (Москва, 26-27 мая 2010)/Под ред. П.Ю. Федорова, Н.М. Чепурнова, А.В. Шаврова. – М.: МЭСИ, 2010
Правовое обеспечение проведения антикоррупционной экспертизы: состояние и перспективы// Актуальные проблемы антикоррупционной экспертизы: материалы науч.-практ.семинара, Россия, г.Волгоград, 21 февраля 2012г./Редкол.: В.В.Чуриков (отв.ред.). – Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2012
Производство документальных ревизий и проверок// Сущность и актуальные проблемы стадии возбуждения уголовного дела: монография. 2-е изд.. исрп. и доп./Отв. ред. И.С.Дикарев. – М.: Юрлитинформ, 2012
Азовцев Марк Анатольевич, ассистент
В 1993 г. окончил юридический факультет ВолГУ.
С 1993 г. по 2000 г. ассистент кафедры теории государства и права.
С 2000 г. по настоящее время ассистент, старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса. С сентября 2012г.ассистент кафедры гражданского и арбитражного процесса.
Является заведующим юридической клиники – лаборатории Института философии, социологии и права ВолГУ.
В настоящее время под руководством д.ю.н., профессора Ростовщикова И.В. завершает работу над кандидатской диссертацией по теме:” Юридические обязанности человека и гражданина в России (вопросы теории)». Преподаваемые дисциплины: “Исполнительное производство”, “Гражданское процессуальное право”, “Правовое регулирование маркетинговой деятельности”, “Гражданский арбитражный процесс”,”Правовое обеспечение экономики”. Область научных исследований: правовой статус субъектов права, юридические обязанности человека и гражданина, корпоративные обязанности личности.
Основные труды:
- К вопросу о понятии и видах юридических обязанностей человека и гражданина Актуальные проблемы современной юридической науки(некоторые аспекты):Сборник научных статей.-Волгоград:Изд-во ВолГУ,1999.- 0,4 п.л.
- Свобода и необходимость в государственно-организованном обществе, Материалы научной сессии,г.Волгоград,18-24 апреля 2005г.:Вып.1.Волгоград,изд-во Вол ГУ,2005 (к 25-летию ВолГУ) 0,38 п.л.
- Корпоративные обязанности личности (вопросы теории)Актуальные проблемы корпоративного права: Материалыконференции,г.Волгоград:Волгоградское научное издательство,2006,0,3 п.л.
- О некоторых особенностях правового статуса личности в исламском праве Материалы научной сессии,г.Волгоград,17-23 апреля 2006 г.Вып.1.Право/ВолГУ; Волгоград:Изд-во ВолГУ,2006.-0,24п.л.
Курбанова Зайнаб Абулмуслимовна, специалист по учебно-методической работе кафедры гражданского и арбитражного процесса
В 2009 году окончила Волгоградский государственный университет, по специальности “Социальная работа”. В настоящее время обучается в аспирантуре ВолГУ.
Работает в ВолГУ с 2008 года. С сентября 2012 года является специалистом по УМР кафедры гражданского и арбитражного процесса.
Круг научных интересов: социология, социальная работа, медико-социальная работа с населением ,занимается изучением проблем социальной адаптации детей-сирот и семейных воспитательных групп.
Основные труды:
- Актуальные проблемы поддержки молодых семей в республике Дагестан/ Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2009. – 406с.
- Семейные воспитательные группы: история становления и юридическое оформление/2011г.
- Деятельность семейных воспитательных групп в Волгограде и Волгоградской области/ Волгоград: ОАО “ЮгПолиграфИздат”, 2011 г.
- Обеспечение жильем выпускников детских учреждений: проблемы и пути их решения/ Волгоград: Изд-во ВолГУ ,2012г.