Минтруда признает, что из-за пенсионной реформы некоторые группы будущих пенсионеров потеряют права: пенсия станет меньше, полная выслуга для привилегированных групп трудящихся — врачей, учителей и работников культуры — будет увеличиваться и в 2025 году составит 30 лет, как у большинства граждан страны.
Дискуссия по вопросу пенсионной реформы, которую обществу обещали президент Путин и премьер Медведев, — в полном разгаре. Чиновники Минтруда рассказывают о подробностях реформы все больше и больше. Становится понятно, что пенсия в 2025 году будет уже не так хороша, как сейчас. Выслуга, необходимая для получения полной пенсии, вырастет — государство, фактически, хочет забрать у граждан, работающих во вредных условиях, право выхода на досрочную пенсию.
Чем заменить для них это право, чиновники пока не решили. Предполагалось, что работодатель сможет выбрать: создать корпоративный пенсионный фонд или внести за работника дополнительный платеж в Фонд социального страхования (ФСС), если у него таки нашли профзаболевание. Но в среду участники рабочей группы Минтруда по пенсионной реформе, представлявшие работодателей, заявили, что все предприятия выберут более дешевый для них вариант платежа за профзаболевание в казенный фонд. Поэтому чиновники решили закрыть эту лазейку и согласились рассматривать в качестве базового только вариант формирования корпоративных профессиональных негосударственных пенсионных систем.
Замминистра труда Андрей Пудов признался, что в случае присоединения к корпоративному пенсионному плану, работники после достижения ими общеустановленного пенсионного возраста, станут получать из ПФР усеченные пенсии. Это связано с тем, что во время выплаты досрочной пенсии из негосударственных корпоративных фондов в течение 5-10 лет взносы в ПФР за таких досрочников никто делать не будет. Следовательно, прав в государственной пенсионной системе у них будет меньше.
Заодно стало ясно, что медики, педагоги и творческие работники, также имеющие сейчас возможность раньше выйти на пенсию, лишатся этой возможности. Минтруда предлагает для них постепенно — по три или шесть месяцев в год — увеличивать выслугу лет (сейчас это 25 или 30 лет), дающую право на досрочную пенсию. В итоге к 2025 году они будут выходить на пенсию в таком же возрасте, как и большинство россиян.