^
1.2. Порядок распределения прибыли
Распределение и использование чистой прибыли - это важнейший хозяйственный процессом, который обеспечивает покрытие потребностей экономического субъекта и формирование доходов государства. Чистая (нераспределенная) прибыль в широком смысле как прибыль, направленная на накопление, и нераспределенная прибыль прошлых лет говорят о финансовой устойчивости предприятия, о наличии источника финансовых ресурсов для его последующего развития.
Объектом распределения является балансовая прибыль экономического субъекта. Распределение - это направление прибыли в бюджет и по статьям ее использования на предприятии. Действующее законодательство регулирует распределение прибыли в той части, которая направляется в бюджеты различных уровней в качестве налогов, сборов и других обязательных платежей. Выбор путей расходования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, определение структуры статей ее использования является компетенцией предприятия. [12, с. 13]
Распределение прибыли осуществляется с учетом следующих принципов:
прибыль, полученная по итогам финансово-хозяйственной деятельности, распределяется между государством и экономическим субъектом;
прибыль для государства направляется в бюджеты разных уровней в виде налогов и сборов, ставки которых установлены законодательно и фиксированы;
объем прибыли предприятия, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов, не должен уменьшать его заинтересованность в наращивании объема производства продукции и улучшении результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности;
прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия, сначала резервируется на накопление, чтобы обеспечить дальнейшее развитие, и только оставшаяся часть направляется на потребление.
Распределение прибыли отражает процесс формирования фондов и резервов предприятия. Законодательство теперь не устанавливает никаких нормативов распределения прибыли, однако через механизм налоговых льгот стимулирует вложение прибыли в капитальные вложения, на благотворительность, финансирование природоохранительных мероприятий, расходов на содержание объектов социального характера и др.
Для каждой организационно-правовой формы предприятия законодательно установлен соответствующий механизм распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, основанный на особенностях внутреннего устройства и регулирования деятельности предприятий соответствующих форм собственности.
Порядок распределения прибыли полного товарищества регулируется ст. 74 Гражданского кодекса РФ. Прибыль полного товарищества распределяется между его участниками согласно учредительного договора, в котором указаны доли участников. Указание долей в учредительных документах необходимо не только для распределения чистой прибыли, но и для решения вопроса о покрытии убытков предприятия. Каждый участник, получив часть прибыли полного товарищества, учитывает ее в составе своей балансовой прибыли в качестве прочего дохода. С общей суммы балансовой прибыли в установленном законодательством порядке рассчитывает налог на прибыль, который перечисляет в бюджет. [16, с. 41]
В учредительных документах могут быть установлены и другие условия распределения прибыли. Например, в случае недостаточности прибыли вкладчики могут получить меньший процент прибыли на свой вклад, однако в этом случае договором также могут быть установлены другие условия (например, уплата недостающей части прибыли вкладчикам в следующем году и т.д.).
В коммандитном товариществе из балансовой прибыли в первую очередь уплачивается в бюджет налог на прибыль, рассчитанный в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Затем часть прибыли направляется вкладчикам (коммандитистам) в части, соответствующей их вкладу в капитал товарищества, остальная часть предназначена для развития производства и другие цели.
Наиболее сложным является порядок распределения прибыли акционерных обществ. Общие механизмы распределения прибыли и порядок выплаты дивидендов фиксируется в уставе общества. Общий порядок распределения прибыли акционерного общества представлен на рис. 1.2.
Согласно ст. 48 Закона об акционерных обществах распределение прибыли входит в компетенцию общего собрания акционеров. Обычно акционерам приходится решать, какому из двух конкурирующих фондов отдать предпочтение: фонду развития производства или фонду прибыли, направляемой на выплату дивидендов. [16, с. 42]
Развитие производства – объективная закономерность, но, пока уровень благосостояния акционеров невелик, акционерное общество все же использует значительную часть своих средств на потребление. Внутренние инвестиции если и имеют место, то далеко не покрывают расходы, связанные с расширением дела. Использование банковских кредитов становится на данном этапе правилом.

Рис. 1.2. Порядок распределения прибыли акционерного общества [16, с. 42]
С расширением самофинансирования различных сторон деятельности акционерных обществ будет расти массив корпоративных норм. Но и сейчас часть корпоративного права, посвященная распределению прибыли, является достаточно объемной. Этот вопрос регулируется специальными корпоративными актами, такими, как Положение о распределении (использовании) прибыли, Положение о фондах и резервах и др.
Предполагается, что средства каждого фонда акционерного общества могут расходоваться строго по целевому назначению, но нередки ситуации, когда для какого-либо мероприятия требуются заемные средства. Логично взять их из свободных на данный момент сумм другого фонда акционерного общества, но обязательно на условиях своевременного возврата, так как в противном случае возникнет финансовый хаос, а Положение о фондах и резервах потеряет всякий смысл. Решение о межфондовой переброске средств принимает совет директоров.
Использование фондов и резервов относится к компетенции совета директоров и ревизионной комиссии. Соответствующие сведения должны в обязательном порядке содержаться в отчете за истекший финансовый год. Если отчет утвердило общее собрание, значит, акционеры проконтролировали и одобрили деятельность акционерного общества в данной сфере. [15, с. 57]
Распределение прибыли общества с ограниченной ответственностью между его участниками осуществляется в соответствии с требованиями ст. 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с изм. и доп. от 29 декабря 2004 г.). Прибыль общества с ограниченной ответственностью облагается налогом и распределяется в общем порядке, установленном для юридических лиц. При определении результатов финансово - хозяйственной деятельности общества с ограниченной ответственностью за отчетный год каждому участнику выплачивается доля прибыли, соответствующая его вкладу в уставный капитал. Данные выплаты производятся после уплаты в бюджет налогов и различных обязательных платежей, а также после направления прибыли на развитие производства и материальное стимулирование персонала.
Общество с ограниченной ответственностью имеет право образовать резервный фонд и прочие фонды в порядке и размерах, установленных учредительными документами. Так, резервный фонд служит для покрытия непроизводственных потерь и убытков общества, и как следствие служит гарантией прав кредиторов. В соответствии с утратившим силу Положением об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью (утв. постановлением Совета Министров СССР от 19 июня 1990 г. N 590), общество с ограниченной ответственностью было обязано образовывать резервный фонд в размере не меньше15 % уставного фонда. Ежегодные отчисления в резервный фонд не могли быть меньше 5% от размера чистой прибыли. Закон № 14-ФЗ отказался от требования обязательности создания резервного и иных фондов общества.
Решение о формировании фондов специального назначения, порядке их создания и расходования общество с ограниченной ответственностью принимает по собственному усмотрению (рис. 1.3). Однако в отношении каждого из фондов необходимо решением общего собрания участников утвердить внутренний документ, устанавливающий порядок его образования и расходования. Вопрос о расходовании фондов является компетенцией совета директоров.


Рис. 1.3. Порядок распределения прибыли общества с ограниченной ответственностью [15, с. 94]
Распределение прибыли в акционерном обществе, хотя внешне и похоже на соответствующую операцию в обществе с ограниченной ответственностью, в действительности имеет существенные отличия. Прежде всего, имущество общества с ограниченной ответственностью принадлежит его участникам на праве общей долевой собственности, что означает принадлежность каждому из них определенной доли. При определенных условиях эта доля может быть выделена из уставного капитала. Собственность закрытого акционерного общества не является долевой. Акционер имеет право на акцию, которая символизирует его долю в уставном капитале акционерного общества. Акция дает право получать дивиденды. Требовать выделения доли имущества акционерного общества, соответствующей стоимости акций, акционер не может. Если в обществе с ограниченной ответственностью пай делим, то акция неделима. Владелец акции остается ее единственным владельцем, пока она ему принадлежит. Наконец, общество с ограниченной ответственностью не имеет права выпуска акций. На сумму внесенного пая участнику выдается письменное свидетельство, которое не относится к категории ценных бумаг.
В закрытом акционерном обществе между акционерами складываются иные отношения по поводу акций, чем в обществе с ограниченной ответственностью. Именно поэтому закрытое акционерное общество является более устойчивой структурой, не делимой на паи. Распределение прибыли, ее налогообложение, выплата дивидендов по акциям и процентов по облигациям производятся в закрытом акционерном обществе в том же порядке, что и в открытом акционерном обществе. [15, с. 96]
Государственные предприятия, функционирующие на территории Российской Федерации, могут осуществлять свою деятельность как государственные унитарные предприятия и как казенные предприятия. Распределение прибыли этих субъектов экономической деятельности имеет свою специфику, обусловленную требованиями Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (с изменениями от 8 декабря 2003 г.).
Государственные унитарные предприятия по закону обладают значительной самостоятельностью в вопросах осуществления финансово-хозяйственной деятельности. Государство не регламентирует распределение прибыли в таких предприятиях после уплаты соответствующих налогов и перечисления части прибыли в доход бюджета. Размер прибыли, перечисляемой в бюджет, определяется в уставе предприятия при его образовании. Прибыль, изымаемая государством у предприятия, выступает не в виде налогов или сборов, а в виде арендной платы, уплачиваемой арендатором (предприятием) собственнику (государству) за пользование имуществом.
Порядок распределения прибыли на казенных предприятиях регулируется п. 2 ст. 297 Гражданского кодекса РФ, п. 14 Порядка планирования и финансирования деятельности казенных заводов, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 6 октября 1994 г. N 1138 (с изм. и доп. от 7 июня 2001 г.) и Уставом казенного завода (фабрики, хозяйства). Прибыль от продажи продукции (работ, услуг), произведенной в соответствии с планом-заказом и в результате разрешенной казенному предприятию самостоятельной хозяйственной деятельности, направляется на финансирование мероприятий, обеспечивающих выполнение плана-заказа, плана развития предприятия и на другие производственные цели, а также социальное развитие по нормативам, ежегодно устанавливаемым уполномоченным органом. Порядок установления нормативов утверждается Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации. Свободный остаток прибыли, остающейся после ее направления на перечисленные цели, подлежит изъятию в доход федерального бюджета. [15, с. 97]