Открыть компанию в Армении стало предельно просто. Что с ней потом делать? На каких рынках еще не зажгли зеленый свет своим, красный – гостям? Это вопрос другой. Но чисто технически работа проделана действительно масштабная: новое предприятие можно открыть буквально за полчаса. Отменили требование уставного капитала. Затрудняешься написать устав сам - к твоим услугам типовой.
Устав, бизнес-план, договор, план энергосбережения – многие в Армении убеждены, что сделают это не хуже адвоката, аналитика, энергетика (как и диссертацию – ничуть не хуже астрофизика). Так и шагает бизнес, оставляя себе в тылу мины замедленного действия.
«Прежде чем составлять устав, нужно понимать, по какому пути вы собираетесь вести свой бизнес. Под это видение и составлять, а вовсе не наоборот», – считает специалист по корпоративному праву, член Палаты адвокатов Армении Артак Гароян. «Один пример. По закону «Об акционерных обществах», если объем сделки превышает 25% балансовой стоимости активов АО, сделка считается крупной, и для нее требуется единогласное решение Совета директоров. Теперь вспомним, какой уставной капитал регистрирует большинство малых и средних компаний – минимальные прежде 50 тысяч драмов (сейчас, если помните, уставной капитал может быть и нулевым, но уж если он есть, то с предприятия могут потребовать по всей строгости). А что такое 25% от 50 тысяч драмов? Тогда ни офисного стула, ни коробки бумаги для принтера вы купить не сможете, если не проведете это решение через Совет директоров (если только купля-продажа стульев – не ваша повседневная деятельность, то есть стульями вы не торгуете). В противном случае суд может признать такую сделку недействительной. А если речь идет, скажем, не о стуле, а о машине или недвижимости, положение становится гораздо серьезнее.
Но по закону, фирма может прописать в уставе, что указанное требование на свои сделки не распространяет. Правда, ни один типовой устав, который вам предложат при регистрации, об этом не напомнит. Здесь-то мы и подходим к задаче: типовой устав может создать типовые же проблемы. Устав не догадается за вас, как вы собираетесь вести бизнес», – поясняет Гароян.
Еще одна потенциальная мина может сработать на сделках между взаимосвязанными лицами в разных компаниях. «Например, если отец, менеджер одной компании, заказал сыну – менеджеру другой – товар или услугу. Возникает потенциальная угроза ценового сговора. Чтобы этого не произошло, по существующему порядку такие сделки нужно выносить на обсуждение руководства компании, поставив ее в известность, что в компании-контрагенте работает ваш сын. Сами вы, как заинтересованная сторона, участия в решении принять не сможете», – отметил Гароян. Добавим, что тот же превентивный механизм против конфликта интересов был перенесен из корпоративного права на госчиновников – в закон «О государственной службе», принятый в мае 2011 года и предусматривающий создание ныне широко известной Комиссии по этике. «Теоретически, опять же решением суда, такая сделка тоже может быть признана недействительной. Подобные разбирательства у нас не носят массового характера, но это – еще одна потенциально уязвимая точка. Распорядиться ею или нет – остается на усмотрение Комитета госдоходов. Хорошо, если ее не используют. Все будут только рады. Но лучше надеяться на себя», - считает Гароян.
Светлого будущего от налоговой бизнес пока не ждет – особенно наблюдая игры светотени в настоящем. Но с тем, что прежнего запала у налоговой стало гораздо меньше, согласны многие. Теперь подход другой – если и не встречают, то провожают бизнес уж точно по уму. И чем больше ты подготовлен, тем меньше у тебя причин для опасений. «Знание – сила»: с немалыми говорками, но лозунг этот действует. Только спрос на новое знание – будь то корпоративное право, экономический анализ или энергосбережение – бизнес пока предъявляет не всегда. Возможно, пока не замечая в этом ощутимых выгод.
Арам Гарегинян