14.09.2012 — 4:51
«Надеюсь, что проект изменений в ГК будет принят, и из него изымут многие положения, внесенные под давлением бизнес-сообщества»,- заявил председатель ВАС Антон Иванов на форуме стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Шестой по счету форум проходит во Владивостоке, в нынешнем году его тема - «Корпоративное право: поиск оптимальных моделей регулирования и разрешения споров». Доклад Антона Иванова был посвящен анализу основных тенденций развития корпоративного права в России.
«Корпоративное законодательство в России начало развиваться в конце 80-х годов и все время металось между англо-саксонской и континентальной моделями права», - объяснил Антон Иванов противоречия, ставшие причиной основных споров вокруг проекта изменений в ГК. По словам главы ВАС, первые российские корпоративные законы во многом были заимствованы из актов Великобритании и США, были восприняты многие принципы англо-саксонского права. ГК 1994 года оказался основан на принципах континентальной системы, однако закон об АО, принятый вскоре после ГК, вновь вернулся к англо-американской системе. «Мы и сейчас находимся где-то посередине, но надо выбрать между регламентацией и свободой»,- сформулировал Антон Иванов суть современной дискуссии.
Причины, по которым бизнес стремится к либерализации корпоративного права, Антон Иванов видит в налоговой системе. В начале 2000-х годов российская налоговая система была выстроена по принципам континентального права, а налоги оказались для бизнеса непомерно высоки. Бизнес-практика ответила массовым уходом от налогов, превратившимся в систему с фирмами-однодневками и офшорами. Последующее снижение налогов уже не смогло сломать эту бизнес-модель. Сейчас, по данным главы ВАС, 60-70% юрлиц по-прежнему регистрируется с целью ухода от налогов, и около 3 млн зарегистрированных юрлиц являются недействующими. Бизнес, привыкший к такой модели, и выступил против принципов континентального корпоративного права, понимая, что без свободы корпоративных отношений массовое уклонение от уплаты налогов станет невозможным.
«В Госдуме то выкидывают, то снова возвращают в проект изменений в ГК норму об ответственности контролирующих лиц»,- сообщил Антон Иванов. При этом, отметил глава ВАС, «отдушины» для налогового планирования и налоговой оптимизации существуют и в континентальной системе, в том числе в странах Евросоюза: это островные офшорные «оазисы», ряд организационно-правовых форм юрлиц. Антон Иванов убежден, что переход к континентальным принципам не приведет к чрезмерному давлению на бизнес. По словам докладчика, «отдушины» останутся: в частности, упрощенная система налогообложения индивидуальных предпринимателей в России намного мягче, чем на Кипре.
Негативным для России фактором, существующим в англо-американской модели корпоративного права, Антон Иванов считает жесткую ответственность, вплоть до уголовной, существующую как противовес либеральным нормам. По мнению главы ВАС, состояние российских правоохранительных органов не позволяет говорить об их способности «вводить свободу корпоративных отношений в определенные рамки». В модели полной свободы невозможно будет «найти концы».
Председатель ВАС выступил за четкий переход к континентальной модели регулирования со строгими формальными правилами. Это, по словам докладчика, позволит больше защитить права третьих лиц. Необходимо также упорядочить организационно-правовые формы юрлиц, решив проблему неконтролируемого создания «уникальных» форм со специальным налоговым режимом.
Корпоративные соглашения, считает Антон Иванов, не являются серьезной проблемой: они нужны лишь в немногих юрлицах, а участникам большинства компаний корпоративные соглашения «не добавляют уверенности».
Формальные требования, предъявляемые при регистрации юрлиц, не ограничат бизнес, а просто создадут другую модель отношений, убежден Антон Иванов. «Это проблема менталитета», - объяснил он. Если сейчас нормой является создание и использование фирм-однодневок, то, по словам главы ВАС, «должна быть модель, когда нарушитель не сможет больше создать юридическое лицо, вести бизнес». «Все забывают, что фирмы-однодневки нарушают интересы работников, потребителей»,- добавил докладчик.
Против либеральной модели корпоративного права, заверил глава ВАС, выступают сейчас все госорганы и даже крупный бизнес, столкнувшийся с проблемами в сфере защиты акционеров. Это Антон Иванов назвал сейчас основной тенденцией.