Только четверть россиян твердо уверены, что получат премию по итогам года. Работодатели более оптимистичны: ежегодную премию проигнорируют не более трети компаний
Лишь 27% работающих россиян, принявших участие в опросе исследовательского центра портала SuperJob, верят, что получат премию по итогам года. 44% респондентов сообщили, что в их компаниях такие премии не практикуют. А в 14% фирм, по словам сотрудников, премию не смогут выплатить из-за финансовых трудностей.
По сравнению с 2010 г. на 3 процентных пункта (с 41 до 44%) выросло число сотрудников, которые сообщают, что их работодатели вообще не считают нужным платить годовые премии, и на столько же (с 11 до 14%) количество сотрудников, утверждающих, что их компании выдать годовую премию не позволяет тяжелая финансовая ситуация.
Дела неплохи
Работодатели уверяют, что никакие слухи о надвигающемся кризисе не заставят их отказаться от итоговых премий. По разным данным, премировать сотрудников планируют от 70 до 90% компаний.
Около 90% работодателей выплачивают бонусы по итогам работы за год таковы данные обзоров заработных плат компании ЕY. «В 2010 г. на фоне посткризисных явлений некоторые компании не выплачивали годовые премии ввиду отрицательных финансовых результатов, но процент компаний, имеющих годовые премии в системе премирования, оставался неизменным, поясняет Жанна Добрицкая, партнер EY, руководитель отдела Human Capital в СНГ. Ряд компаний из-за антикризисных мер перешли на квартальное премирование, установив жесткую связь с краткосрочными финансовыми результатами. Но это скорее временные меры, а не системное изменение в практике вознаграждения работников. В последние несколько лет мы наблюдаем тенденцию к внедрению именно годового премирования сотрудников, в первую очередь управленческого звена».
Результаты опроса тысячи работодателей от SuperJob менее оптимистичны. От вознаграждений по итогам года откажутся в 29% компаний, 7% сделать это заставил кризис.
В этом году выплата премий особенно актуальна, убеждена Юлия Скороходова, генеральный директор многопрофильной сервисной компании «Волга-тур»: «Все и так застрессованы информацией о надвигающемся кризисе, и мы хотим дать сотрудникам надежду на будущее и хоть какую-то финансовую гарантию и уверенность в завтрашнем дне. Важно показать людям, что мы их ценим и признаем их вклад в развитие компании».
Всем сестрам
В 18% российских компаний годовую премию планируют выплатить всем без исключения, еще в 21% организаций особо отличившимся работникам или целым подразделениям. Премию всем сотрудникам в этом году работодатели выплачивают на 3% чаще, чем в прошлом, а лишь избранным и особо отличившимся на столько же реже.
«В этом году бонусы будут выплачены менеджерам, которые выполнили не только план, но и KPI по развитию, т. е. реализовали проектную инициативу, раскрывает планы Леонид Шляпников, генеральный директор Совтрансавтоэкспедиции. Рост в условиях рецессии может дать только развитие портфеля перспективных проектов. Поэтому и руководителей мы мотивировали именно так».
«Крупные компании в основном уже перешли на бонусы, привязанные к результату. Поэтому если компания не достигает запланированной прибыли из-за кризиса, то и размер премий автоматически уменьшается«, поясняет Светлана Грайхе, директор по операционной деятельности Ward Howell....
Читать целиком
Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной странице.
«Размер бонуса зависит как от результатов деятельности, так и от должности сотрудника. Для сотрудников среднего управленческого звена размер бонусных выплат в этом году составил 21% от размера годовой базовой заработной платы, у руководителей высшего звена этот показатель существенно выше», рассказывает Добрицкая.
По оценке EY, уровень фактического размера годовых премий в этом году оказался равен (либо чуть ниже) запланированному.
Обойдутся малым
Почти четверть работодателей до сих пор не определились, будут ли они премировать сотрудников в этом году. Многие отложили решение вопроса до весны. Лишь 7% работодателей премировать сотрудников не намерены.
«Сохранение рабочего места в этом году и есть сама премия, сурова Наталья Яковлева, президент ГК Авис, в текущем году ее компания пережила сокращение персонала и выведение части работ на аутсорсинг. Наши сотрудники благодарны, что я сохраняю им прежний уровень оплаты труда. Текущий год был не самым доходным для сельскохозяйственного рынка».
Грайхе знает компании, которые в этом случае совсем отказываются от премирования по итогам года, но говорит, что таких меньшинство. «Часть наших клиентов, наоборот, уверены, что в кризис нужно достойно и в полной мере платить топ-менеджменту, чтобы он сплотился и провел компанию через кризис. А необоснованное урезание премий за уже достигнутый результат резко снижает мотивацию», добавляет Грайхе.
В любом случае изменения привычной системы планирования должны сопровождаться коммуникационной кампанией, советуют в Ward Howell. Иначе на фоне информационного вакуума возникают страшные слухи о том, что все деньги присвоили себе первые лица, поэтому сотрудникам премий не досталось.