Воскресенье, 13.07.2025, 02:14

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Мой сайт
Главная » 2014 » Январь » 10 » Заблокировал доступ к
13:23
 

Заблокировал доступ к


Фото: М. Стулов/Ведомости

«Ростелеком» заблокировал «Яндекс» для своих абонентов, сообщил крупнейший российский поисковик в своем официальном блоге1. «Яндекс» был не доступен для абонентов госоператора в течение 23 минут с 14.04 до 14.27 по московскому времени. «Наших пользователей встречала страница-заглушка об ограничении доступа к сайту», говорится в сообщении.

В качестве причины блокировки «Ростелеком» сослался на «предписание суда ограничить доступ к сайту, IP-адрес которого совпадал с некоторыми ресурсами». О каком именно решении суда идет речь и какой сайт должен был быть заблокирован на самом деле, представитель «Яндекса» не знал. Никаких уведомлений по этому поводу в «Яндекс» не поступало. «Мы считаем случившееся недоразумением», резюмировал представитель компании.

«Ростелеком» заблокировал ряд IP-адресов решением Майкопского городского суда Республики Адыгея, рассказал «Ведомостям» представитель «Ростелекома» Андрей Поляков. Суд обязал операторов прекратить доступ к вредоносным интернет-ресурсам, предлагающим аналоги запрещенного психотропного средства. IP-адрес некоторых ресурсов совпадал с некоторыми ресурсами «Яндекса», объяснил он. Технически сложно исключить все адреса «Яндекса» из фильтров потребовалось вмешательство по факту, заключил представитель «Ростелекома».

На одном IP-адресе могут располагаться десятки сайтов. И если оператор по решению суда или без него блокирует сайт по IP-адресу, то доступа могут лишиться и добропорядочные ресурсы, оказавшиеся с запрещенным сайтом на одном IP-адресе. Чтобы блокировать информацию более точечно, по конкретным URL-адресам, операторам придется установить дорогостоящие системы фильтрации трафика Deep Packet Inspection (DPI). У большинства операторов таких систем сейчас нет.

В ноябре, когда вступил в силу закон о защите детей от вредной информации, в России появился реестр запрещенных сайтов. В него попадают сайты, содержащие детское порно, призывы к самоубийству и пропаганду наркотиков. Создать черный список сайтов предложил экс-министр связи Игорь Щеголев, а разрабатывала законопроект Лига безопасного интернета, чье правление возглавляет хороший знакомый Щеголева и крупнейший миноритарий «Ростелекома» Константин Малофеев. В первые же недели работы реестра в него угодили несколько сервисов Google (например, Youtube), энциклопедия Lurkmore и торрент-трекер Rutracker.org. Роскомнадзор назвал это технической ошибкой и исключил ресурсы из реестра.

В конце марта произошла блокировка ряда сайтов, которую «Ростелеком» назвал техническим сбоем. В частности, доступ оказался закрыт к YouTube, «Одноклассникам» и «В контакте» за «наличие в них экстремистских материалов». Сообщалось также, что блокировка сайтов произошла в Орловской, Брянской и Рязанской областях. В «Ростелекоме» тогда заявили: «У нас был технический сбой программного обеспечения, и в результате был временно прекращен доступ к ресурсу».

Закрыта крупнейшая сделка на региональном рынке торговой недвижимости

Закрыта крупнейшая сделка на региональном рынке торговой недвижимости

Просмотров: 189 | Добавил: mouble | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz