Закон "О судоустройстве и статусе судей". Изменения в КАС Украины
Новым Законом "О судоустройстве и статусе судей" от 07.07.10 N 2453-VI в частности внесены изменения в КАС Украины.
Что мне показалось наиболее актуальным.
1. Изменения по срокам (ст.99 КАС)
1.1. сокращен общий срок обращения в суд с 1-го года до 6-ти месяцев.
1.2. Особо следует обратить внимание на налоговые уведомления и пр. (решения по которым может быть заявлен иск о взыскании сумм с предприятия и пр. субъектов). Строк по ним 1 месяц.
1.3. Также следует обратить внимание на ч.4 ст.99 КАС. Если ранее, при использовании порядка досудебного урегулирования спора (в частности обжалования решений) срок обращения в суд был общим и начинался с момента окончания такого обжалования, то теперь он отсчитывается также но составляет один месяц (и похоже будет иметь приоритет над общим сроком).
1.4. Сокращены сроки на подачу апелляций и кассаций (10 и 20 дней соответственно). Упразднены заявления об апелляционном обжаловании.
2. Введено сокращенное производство (ст.183-2 КАС). В частности оно применяется в админделах о взыскании с предприятия и пр. субъектов денежных средств, базирующихся на решениях субъектом властных полномочий, по которым истек срок обжалования. Суть сокращенного производства состоит в том что госорган подает иск о взыскании суммы, судья открывает производство и предлагвет ответчику предоставить возражения. Дела рассматривается без вызова сторон. Решение, вынесенное в порядке сокращенного производства может быть обжаловано в апелляционном порядке, но рассматриваются также в порядке письменного производства (т.е. без вызова сторон). Решение апелляции в кассационном порядке не может быть обжаловано.
Если судья первой инстанции считает, что законное и обоснованное решение не может быть постановлено без вызова сторон и дачи пояснений, он может вынести определение о рассмотрении дела по общим правилам.
3. ВАЖНО. Если ранее, решение госоргана о наложении админвзыская (в.ч. постановления ГАИ) можно было обжаловать вплоть до ВАСУ, то теперь решение суда 1-й инстанции является окончательным о обжалованию не подлежит (ст.171-2). Это очень неприятный момент, ведь возможность апелляционного и кассационного обжалования определенным образом дисциплинировало судей 1-й инстанции. Теперь боюсь, что иски будут рассматривать с формально и в свете работы по наполнению бюджета, решения будут приниматься в пользу госорганов.
Последний раз редактировалось Slava_S; 04.08.2010 в 16:50.